пятница, 26 ноября 2010 г.

Развитие экономики России

Скорректированный прогноз Министерства экономического развития России в 2011 году подготовил материалы о том, как же будет развиваться экономика нашей страны и выдвинул четыре версии развития экономики РФ из которых два варианта – базовые и два – дополнительные.
Специалисты при разработке бюджета основываются на относительно оптимистичной версии, которая предполагает, что стоимость нефти «Urals» на конец 2010 и в 2010 гг. за баррель составит примерно 75$, в 2012 г. – 78$ и соответственно к 2013 г. вырастет до 79$.
«Прогнозируемые базовые версии основаны на консервативной оценке условий внешней экономики: устойчивом процессе восстановления мировой экономики и умеренном росте цены на «Urals» нефть», – так поясняют материалы Минэкономразвития.
Дополнительно в 2011 году запланированы довольно большие объёмы инвестиционных вложений в топливно-энергетический комплекс.
Большая часть расходов из федерального бюджета будет направлена на социальные нужды, а также на программы для развития строительства жилья, здравоохранения и высокотехнологичного комплекса. Банковское кредитование займёт превалирующее положение на рынке.
Прогноз роста ВВП с 2010 по 2010 гг. будет базироваться на уровне от 3,9% до 4,5%. Заключение Министерства экономического развития о подъёме ВВП сулит внушающие прогнозы – 4,2% – в 2011 г., 3,9% – в 2012 г. и 4,5% – в 2013 г.
Однако рост ВВП в 2010 году может замедлиться по причине засушливых природных условий до 3,5%.
Министерство также прогнозирует в 2010 г. рост промышленности на 7,6%, увеличение заработной платы около 5% и повышение капиталовложений на 2%.
Экспортные поставки Российской Федерации к 2010 г. в соответствии с умеренно-оптимистическим вариантом экономического развития составят 389 млрд. $, а импортируемые поставки достигнут 227 млрд $.
Материалы министерства прогнозируют расход федерального бюджета на социальный рост и вложения в человеческий капитал около 10 % ВВП или примерно половину всего федерального бюджета.
Экономический сектор, включающий высокотехнологичное производство, по прогнозу специалистов министерства, получит дополнительное финансирование, составляющее примерно 4,5-5,2% из средств бюджета или до 1% ВВП.
Транспортную инфраструктуру планируют модернизировать на 3,7-4,5% из общей суммы федерального бюджета. Потребительский спрос предположительно возрастёт за счёт снижения инфляции и роста дохода у людей пенсионного возраста. Таким образом, оборот розничной торговли поднимется до 3,3%, а к 2012 году потребление увеличится в связи с ростом зарплаты и восстановлением кредитоспособности банковской структуры.

По скорректированному оптимистичному прогнозу прожиточный минимум к 2012 году достигнет уровня 6 770 рублей на человека.
Реальные располагаемые финансовые доходы населения в связи со снижением инфляции с 2010 по 2012 годы увеличатся на 10,3%.

Уровень бедности значительно сократится по причине уменьшения доли населения с доходом ниже суммы прожиточного минимума, которая составит в 2012 году около 13,3%.
Как можно было заметить, рынок труда в 2009 г. значительно улучшил свое состояние, и спрос на труд достаточно возрос. Поэтому число безработных граждан к 2012 г. упадёт до 5,6 миллионов человек, то есть данная цифра составляет примерно 7,7 % трудоспособного населения. Занятыми в сфере труда окажутся около 67,2 миллиона человек.

В целом, экономическое развитие России внушает оптимизм и уверенность в дальнейшее развитие страны и благосостояния граждан. Резюмируя итоги правительственных прогнозов можно с полной уверенностью шагать в светлое будущее стабильной экономики Российской Федерации.

вторник, 2 ноября 2010 г.

О внешней торговле Казахстана

В 1-ом полугодии 1996 года оборот внешней торговли Казахстана возрос на 41% до 5,2 млрд. долл. Экспорт составил 3,2 млрд. долл. Положительное сальдо внешнеэкономического баланса составило 428,5 млн. долл. (в 1-ом полугодии 1995 года - 1,2 млрд. долл.). На долю стран СНГ приходится 62%. В 1-ом полугодии 1996 года, на долю Западной Европы приходилось 23%, Азии 13%, на долю других стран 2%. В 1-ом полугодии 1996 года страна экспортировала металл и изделия из металла (34% экспорта), минеральные вещества 35%, продукты питания и сырье (12%) и химические товары (9%). 5% приходилось на долю оборудования, приборов и средств транспорта и 5% на другие виды товаров. На долю стран СНГ приходится 87% экспорта оборудования и приборов, 75% химических товаров, 91% продовольствия, 66% минеральных веществ. 54% экспорта составляет реэкспорт. В страны дальнего зарубежья страна поставляет 79% металлургических товаров и 34% минеральных веществ. В 1-ом полугодии 1996 года 60% товаров было продано за свободно конвертируемую валюту (в 1995 году 45%). На долю России приходится 55% экспорта в конвертируемой валюте, с Грузии 91%, с Украины 82%, с Туркмении 65%, с Белоруссии 59%. На долю бартерных сделок приходится 7%. Три четверти импорта приходится на СНГ. 27% импорта приходится на горючее, 26% на машины, оборудование и транспортные средства, 10% на химические товары, 11% на продукты питания и 10% на металл и металлические изделия. (1-ое полугодие 1996 года). Страны СНГ поставили 92% металлургических изделий, 90% минеральных веществ и 51% химических товаров. На долю России приходилось 57%, Туркмении 7%, Белоруссии 3%, Германии 3%, Украины, Монголии и Финляндии по 2%.

Индустрия мобильных телефонов в Китае.

Пока европейские и американские производители телефонов создавали своих базы в Китае, отечественные производства тоже не стояли на месте и развивались. До 1998 года на китайском рынке среди телефонов доминировали иностранные торговые марки, в 1999 только 130 тысяч мобильных телефонов, или 5 процентов от общего объема производства в стране, были выпущены отечественными предприятиями. В 2001 г. продукция китайского производства сотовых телефонов увеличилась до 12,3 процента, а в 2002 году этот показатель вновь увеличился - до 30 процентов. Такие китайские торговые марки, как Bird of Ningbo, TCL, и Eastcom of Hangzhou – входят в топовую десятку на китайском рынке. В первые три месяца 2003 года объем продаж телефонов TCL достигнет 1,04 млн., занимая третье место после Nokia и Motorola. Отечественные изготовители телефонов теперь изменили доминирующее положение иностранных финансируемых предприятий в свою пользу.
По мнению экспертов, конкуренция между китайскими и иностранными брендами сведется к выбору того, что будет отражением действительной силы, культурных концепций и будет долго служить. В области GSM, китайские бренды выживут, поскольку они сократили доминирование технологизации и постарались понять психологию потребителя. Кроме того, они усовершенствовали сетевой маркетинг, а также обеспечили хорошее послепродажное обслуживание. Мобильные телефоны марки Bird , например, начинали с сильной рекламной кампании и создали общенациональную маркетинговую и сервисную сеть. Благодаря чему и попал в национальную пятерку.
Преимущество отечественных предприятий в том, что они могут предложить послепродажное обслуживание. Lenovo, например, предлагает 24-часовое 800 бесплатное пользование горячей линией в течении 800 дней, что многие иностранные марки не в состоянии обеспечить.
Индустрия мобильных телефонов в Китае может быть и быстро развивается, но не без проблем. Некоторые отечественные предприятия стремятся лишь к расширению их масштабов производства, обращая мало внимания на модернизацию продукта. Другие не владеют правами интеллектуальной собственности на ключевые технологии, поэтому их потенциал в области развития ограничен. Основные технологии и продукты, модернизации является крупнейшим различия между китайскими и иностранными брендами.
Качество китайских телефонов также неудовлетворительное. Международная финансовая компания 6% китайского производства мобильных телефонов возвращает обратно на ремонт, что в два раза больше, чем в случае с иностранными торговыми марками.

воскресенье, 31 октября 2010 г.

РЫНОК ОДЕЖДЫ в 2010 году. МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Пожалуй, одним из лидеров по спросу со стороны начинающих предпринимателей и опытных бизнесменов является маркетинговое исследование рынка одежды. Это связано с тем, что данный рынок весьма привлекателен для бизнесменов по той простой причине, что выйти на него можно без серьёзных материальных затрат, а необходимые вложения окупаются довольно быстро. Однако, несмотря на привлекательность рынка, выходить на него новым игрокам следует, тщательно подготовившись, и, запасшись актуальной информацией. Да и опытным игрокам не следует расслабляться, а лучше постоянно держать руку на пульсе. Если у Вас имеется необходимость скачать бесплатно маркетинговое исследование рынка одежды, Вы можете это сделать на данной странице. Вашему вниманию данное исследование представлено ниже.
Необходимо отметить, что данное исследование включает в себя все основные разделы – введение, цели, обзор рынка, прогнозы развития.
Введение
Настоящее исследование представляет собой полноценное маркетинговое исследование рынка одежды за 2010 год. Актуальность исследования – конец 2010 года.
Ключевые слова исследования:
- обзор рынка одежды
- анализ рынка одежды
- прогноз рынка одежды
- развитие рынка одежды
Глава 1. Цели исследования
Главной целью нашего исследования мы ставим полноценный и качественный обзор российского рынка одежды. В ходе нашего исследования мы планируем:
- установить объём российского рынка одежды
- рассмотреть основные сегменты рынка одежды
- выяснить перспективы развития каждого из сегментов
Глава 2. Обзор рынка одежды
В настоящий момент ёмкость российского рынка одежды оценивается в 51 миллиард долларов США (данные 2010 года). За последние 5 лет на рынке одежды наблюдается устойчивая тенденция к росту ёмкости (в среднем от 18% до 30% в год).
Наименьшие темпы роста были показаны в 2008-2009 году – сказалось влияние кризиса, однако уже к концу 2009 года рынок нормализовался и пошёл в рост. Сейчас ёмкость рынка значительно превышает докризисные показатели.
В настоящий момент на рынке одежды чётко выделяется 5 крупных сегментов:
- Детская одежда
- Молодёжная одежда
- Мужская одежда
- Женская одежда
- Специальная одежда
В каждом из сегментов уже определились крупные игроки, однако на региональных рынках ещё достаточно много свободного места. При этом наблюдается достаточно высокий уровень ротации игроков (по некоторым данным в регионах он составляет порядка 30%).
Если говорить о распределении денежных потоков по сегментам, то на данный момент он выглядит так:
- женская одежда – 46%
- мужская одежда – 31%
- детская одежда – 17%
- спецодежда – 4%
- молодёжная одежда – 2%
Как видно из цифр, наибольшей привлекательностью для игроков обладают сегменты женской одежды и одежды для мужчин. Здесь крутится большее число финансовых средств. Однако следует помнить, что, например, в сегменте детской одежды маржа гораздо выше, ввиду более высокой конечной продажной цены.
В то же время не стоит списывать со счетов и сегменты спецодежды и молодёжной одежды. И хотя крупных федеральных игроков в этих сегментах не наблюдается, они являются отличной мишенью для региональных игроков.
Стоит заметить, что в целом на российском рынке одежды превалирует дешёвая одежда китайского и турецкого производства. Её объём по различным оценкам составляет от 60% до 72% от общего числа поставляемой на рынок одежды. Однако в последние годы наметилась тенденция к увеличению объёма одежды российского производства. Наибольший рост российских поставщиков заметен на рынке детской одежды и на рынке спецодежды, наименьший – на рынке молодёжной одежды.
Теперь рассмотрим каждый сегмент рынка одежды отдельно.
Женская одежда
В данном сегменте вращается наибольший объём денежных средств. По предварительной оценке в 2011 году он составит порядка 26 миллиардов долларов США. Именно поэтому данный сегмент является наиболее привлекательным для новых игроков.
Наибольшим спросом в этом сегменте пользуются блузки, юбки, куртки, брюки. Меньший спрос на шубы. Также в числе аутсайдеров – шляпы.
В ценовой категории лидирует одежда эконом-класса. Наименьший спрос на элитную модельную одежду. Однако в этом подсегменте весьма высокий уровень капитализации.
Мужская одежда
Данный сегмент располагается на втором месте по объёму денежных средств. По предварительным оценкам ёмкость российского рынка мужской одежды составит порядка 18 миллиардов долларов США. Данный сегмент также весьма привлекателен для крупных игроков рынка одежды.
Наибольшим спросом в данном сегменте обладают брюки, костюмы, нижнее бельё и рубашки. Менее заметен спрос на галстуки и головные уборы. Наименьший спрос на свитера и джемпера, а также на шубы.
В ценовой категории лидирует одежда эконом-класса. Однако в последние годы заметна тенденция к росту спроса на одежду средней ценовой категории.
Детская одежда
Сегмент детской одежды располагается на третьем месте по уровню присутствия денежных средств. Специалисты предварительно оценивают объём этого сегмента на 2011 год в 8,7 миллиардов долларов США. Сегмент весьма привлекателен как для производителя, так и для конечного реализатора, ввиду достаточно высокой маржи в этом сегменте.
Наибольшим спросом в данном сегменте пользуется повседневная одежда. В отличие от взрослой одежды, у детей ещё нет предпочтений, а родители склонны покупать детям всё необходимое на каждый день.
В ценовой категории лидирует одежда для детей эконом-класса. Однако большие перспективы и у рынка детской одежды в средней ценовой категории.
Спецодежда
Это специфический сегмент рынка одежды, который занимается, в основном, региональными игроками. Его ёмкость на будущий год по предварительным оценкам составит порядка 2,3 миллиарда долларов.
Модная одежда
Сегмент модной одежды оценивается примерно в 1 миллиард долларов. На нём достаточно много крупных игроков-производителей, однако почти нет федеральных игроков-реализаторов. Как правило, в этом сегменте много мелких региональных компаний и даже частных предпринимателей.
Глава 3. Выводы
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что российский рынок одежды в течение последних лет является достаточно стабильным и показывает тенденции к неуклонному росту.
Наибольшую капитализацию показывает сегмент детской одежды.
Прогнозы по рынку одежды на 2-3 года: темпы роста будут стабильными и составят примерно 5-7% в год. Следует признать рынок одежды весьма привлекательным для потенциальных инвесторов.
Надеемся, наше маркетинговое исследование российского рынка одежды поможет Вам в Вашем бизнесе. (по материалам сайта http://www.businesskompas.ru)

четверг, 28 октября 2010 г.

Рынок недвижимости в Болгарии: Аренда торговых площадей

Цены на аренду помещений в торговых центрах Болгарии снизились за год на 25%. Первые признаки выхода из кризиса на рынке торговых помещений появились в третьем квартале 2010 года. Аналитики считают. что общий объем торговых площадей в настоящее время составляет 506860 кв.м. После завершения трех крупных проектов к концу года объем увеличится на 77000 кв.м. Должны быть пущены в эксплуатацию следующие торговые центры: Varna Towers (30000 кв.м.), Mega Mall Ruse (20000 кв.м.) и Mall Galeria Stara Zagora (27000 кв.м.). В настоящее время в стадии строительства находится 280000 кв.м. торговых площадей. Около 170.000 кв.м. , как ожидается, будет завершено к концу 2011 года.
Сдача в аренду торговых площадей в Болгарии все еще сталкивается с трудностями, но было небольшое улучшение в последнем квартале, в основном в Софии.
Спрос на аренду ориентирован в основном на самые популярные места, в то время как более мелкие проекты и незавершенные из них по-прежнему сталкиваются с трудностями при поиске арендаторов. Это факторы, которые привели к увеличению вакантных площадей в этом секторе и дополнительную экономическую нестабильность некоторых проектов.
Аналитики ожидают, что восстановление не будет быстрым из-за низкой покупательной способности населения за пределами столицы Болгарии.

Продуктовая инфляция

Министерство сельского хозяйства СШа сообщает, что в последние месяцы 2010 г. и первые 6 месяцев 2011 г. продолжится рост продуктовой инфляции, особенно на мясо, зерновые и молочные продукты.
Американские пищевые компании уже стали повышать цены на ряд сырьевых товаров, в том числе кукурузу, пшеницу и кофе.
"Хотя инфляция была относительно слабой в течение большей части 2009 и 2010 годов, рост цен на энергоносители в настоящее время оказывает давление на оптовые и розничные цены на продовольствие", сообщил экономист Ефрем Лейбтаг.
Рост свинины в 2010 г. прогнозируется на целых 5,5% по сравнению с 2009 годом. Цены на говядину, как ожидается, увеличатся до 3,5% по сравнению с предыдущим годом.
В целом, Министерство сельского хозяйства США оставило без изменений прогноз 2010 для цен на продукты питания на рост 0,5% до 1,5% - самый низкий показатель годовой инфляции за 18 лет.

Китай повышает розничные цены на топливо

В Китае, крупнейшем потребителе нефти в Азии, повышаются розничные цены на бензин и дизельное топливо на 3%в в рамках мер, принимаемых правительством для охлаждения экономики и удовлетворения энергосберегающих задач.
Максимально цены на бензин вырастут на 230 юаней ($ 34,50) за тонну и дизельное топливо на 220 юаней за тонну.

среда, 27 октября 2010 г.

Рынок этнических товаров в Украине: перспективная ниша для малого бизнеса

Этнонапраление сегодня популярная тема в Украине. Рынок этнотаваров вырос на 30% за последний год и тенденция к росту сохранится, прогнозируют эксперты. Поэтому это направление включают в свою торговлю магазины подарков и мебели. Некоторые открывают даже целые супермаркеты с туземным ассортиментом.

Раньше украинцы даже боялись заходить в магазины этнотоваров. Африканские маски, барабаны, тотемы некоторые воспринимались как какие-то оккультные вещи. Со временем украинцы стали чаще бывать в экзотических странах, интересоваться чужой культурой и теперь готовы выложить за чужеземные сувениры такие суммы, на которые игроки этнорынка даже не рассчитывали.

По мнению этноторговцев, этот бизнес ориентирован на всех и каждого: на школьников, которые тратят на туземные сувениры все свои карманные деньги, на зажиточных эстетов, которые привыкли обновлять интерьер два-три раза в год, на дизайнеров, которые, собственно, занимаются этим обновлением, на просто интеллигентных людей, увлекающихся культурами разных народов, на тех, кто побывал за границей и забыл привезти сувенир. Особая категория — дизайнеры и декораторы. Они постоянно покупают вещи для оформления магазинных витрин, торговых центров, летом — для дач, садов.

Стратегия успешного вхождения на этнорынок у каждого своя. В некотрых случаях, узкая специализация является конкурентным преимуществом таких магазинов. Например, когда Алексей Белоножко, владелец нескольких магазинов одежды в разных городах Украины, решил сделать ставку на национальную одежду, он не прогадал. Когда человеку нужен наряд для восточных танцев или кимоно, прежде всего он направляется в его магазин. А спрос на этнические вещи сейчас огромный. Люди стали больше путешествовать, изучать культуру других наций, наряжаться в костюмы любимых народов. Покупают этнокостюмы и люди, которым они нужны по логу службы, и эпатажная молодежь, и тусовщики, и туристы-иностранцы. В общем, этнокультура развивается. Развивается и этот бизнес.
Наибольшим спросом пользуются вещи функциональные, символичные, просто для души, для интерьера, какие-нибудь эксклюзивные, существующие в единичном экземпляре. Например, статуэтки котов — символ покоя и благополучия в доме, фигурки слонов — символ богатства и власти, цапли, символизирующие счастье и благополучие в браке, а также фигурки- держатели CD-дис- ков, лампы, картины, внутри которых можно хранить ключи.

Однако украинские предприниматели зарабатывают не только на этнопорывах соотечественников. Благодатная ниша — и продажа советско-украинской символики гостям из-за границы. Иностранные туристы до сих пор скупают военный секонд-хэнд: комсомольские значки, ордена, бархатные красные флаги, портреты и бронзовые бюсты Ленина и Сталина.

Запросы любопытных иностранцев воплощаются в новых товарах. Так, например, появились матрешки по сюжетам диснеевских мультфильмов. У американцев они идут на «ура».

Наценка на товары зависит от страны, откуда фигурка родом. Есть страны, которые живут только за счет того, что изготавливают на продажу сувениры, туда ездят владельцы магазинов скупаться самостоятельно. А вот есть и такие государства, куда въехать и выехать проблематично. С такими странами работают через оптовиков.

Секрет успеха на этом рынке — не стоять на месте, уметь предугадывать спрос на два шага вперед, не повторяться из года в год. Предприниматели этого бизнеса считают, что в их деле главное кадры. В свои магазины они подбирают кадры по чисто человеческим качествам: порядочность, коммуникабельность, честность, открытость, умение заговорить. Кроме того, продавец этнотоваров обязательно должен быть человеком эрудированным, разбираться в символах, фэн-шуй.

Что касается рентабельности этого бизнеса, то некоторые эксперты называют цифру в 100%. Предприниматели не скрывают, что бизнес этот позволил им встать на ноги, вырастить и выучить детей, объездить весь мир. Сверхприбылей, не бывает, но на пару-тройку квартир в столице за десять лет можно заработать. Все зависит от стартового капитала.

Чтобы сделать деньги на продаже отечественных сувениров, понадобится всего $300-400. Из них $200 уйдут на аренду, плату ЖЭКу, санэпидемстандии, пожарникам. Остальное идет на закупку товара. Если же торговать экзотикой, понадобится денег больше, минимум $30 тыс., которые пойдут на закупку товара за границей, доставку и растаможку, зарплату персоналу и рекламу.

Этнопредприниматели продвигают свой товар по- разному. Кто-то обходится маломальским количеством флаеров, а кто-то продумывает серьезную рекламную кампанию. Программа-максимум включает участие в международных и региональных выставках, рекламу в печатных СМИ и транспорте, акции при открытии магазина с розыгрышами, подарками. Эффективный способ заявить о себе — оформление корпоративных вечеринок.

Для справки

Цены: жираф деревянный $50

(CD-держатель)

кресло из ротанга $200

матрешка (внутри — 15 шт.) $200

вышиванка украинская от $50

кимоно от $60

флаг СССР бархатный $500

СЕКРЕТЫ УСПЕХА

ассортимент во всех ценовых категориях, из разных стран;

вещи либо функциональные, либо символичные;

продавцы эрудированные, знают значение символов, разбираются в фэн-шуй;

товар находится в свободном доступе;

предметы докупают согласно запросам покупателей;

если этнонаправление — дополнительное, к нему привлекают внимание экзотическими ароматами и этномузыкой;

формат торговой точки — либо целый этносупермаркет, либо узкоспециализированный магазинчик.

По материалам статьи Юлии Гаевой в журнале Власть денег

понедельник, 25 октября 2010 г.

Торговая марка: создание и внедрение.

«Nestle» заплатила компании «Раунтри»(«Rowntree») миллионы за право упоминать ее в своих торговых марках, то же самое можно сказать и про Kit-Kat. Kit-Kat является старейшей в Великобритании маркой шоколадных вафель, которые выпускаются с 1935 года. Cadburys Dairy Milk был первым плиточным шоколадом (1921). Не все мелкие фирмы могут похвастаться такими достижениями, но это лишь подчеркивает, что известная марка очень важна для удержания клиентов, расширения ассортимента выпускаемой продукции и получения дополнительной прибыли.

Меня часто огорчает, что очень немногие мелкие фирмы помещают свое название на упаковке продукции или на кузове машины. Это же так просто. Внедрение торговой марки включает размещение названия фирмы на форме сотрудников магазина, свитерах участников шоу, канцелярских принадлежностях и элементах оформления помещений. Только это создаст ваш корпоративный имидж.

Начните с хорошего названия, запоминающегося и одновременно хорошо объясняющего род ваших занятий. Мой собственный стиль ведения дел я называю «веселый маркетинг». Он неизменно вызывает улыбку у тех, к кому я обращаюсь, и запоминается. Поскольку я пытаюсь вести дела с некоторой долей юмора, то это вполне подходящее название. В целом постарайтесь подобрать для своего образа какое-то название, говорящее само за себя.

Отличительные черты или неповторимый характер вашей продукции или услуги должны прослеживаться во всем, что вы делаете. Только это создает индивидуальный стиль. Если вы веселый, общительный человек, то ваши сотрудники должны выглядеть и работать соответствующим образом.

Внедрение торговой марки тесно связано с тем, какую нишу на рынке занимает ваш бизнес. Элитарная продукция потребует продуманной презентации и соответствующего места ее проведения.

Каждый стремится к тому, чтобы принадлежащая ему торговая марка была лидером в его сфере бизнеса. Это сложная задача для маленькой фирмы, но ее можно решить, если занять на рынке определенную нишу. Лидеры торговых марок задают темп не только благодаря снижению цен, но и с помощью инноваций, разработки более совершенных изделий, получения прибыли и тщательного подбора персонала. На них хотят работать лучшие специалисты. Профессионализм сотрудников, их приверженность компании, корпоративная политика, ориентированная на удовлетворение потребностей клиентов, надежная репутация и стопроцентные гарантии — вот отличительные черты лидеров торговых марок.

Именно они определяют уровень цен. Как бы они не поступили, остальные следуют их примеру.

На то, чтобы внедрить торговую марку, уйдут годы, но все равно когда-то надо начинать. Как только за вашей компанией закрепится хорошая репутация, можете предложить дополнительную продукцию или услуги и заработать на своем добром имени. Можно купить и переименовать несколько компаний, имея при этом в виду, что новая продукция по своему качеству должна быть не хуже старой. Однако если нововведение не сработает, подобное расширение торговой марки (как это называют специалисты) может нанести серьезный ущерб компании, и некоторые даже возразят, что чрезмерное расширение торговой марки может подорвать доверие к ней и ослабить оказываемое ею влияние. Возможно, они окажутся правы.

четверг, 21 октября 2010 г.

Рост розничных продаж в США

В США в сентябре зафиксирован рост розничных продаж выше прогнозируемого ранее, сообщает информационный портал Bloomberg. Покупательская способность выросла на 0.6 % после 0.7 % в августе.

среда, 13 октября 2010 г.

Рост цен на продукты питания в Великобритании

Темпы роста цен на продукты питания в Великобритании достигли за последние 15 месяцев своего пика, что связано с высокими затратами на энергию и сбор урожая. Годовой рост цен на продовольственные продукты достиг 4 %, в отлчие от 3,8% в прошлом месяце. Розничные цены на продукты в целом повысились на 1,9% по сравнению с предыдущим годом, причем наибольший рост пришелся на последние пять месяцев.
Резкий рост цен на пшеницу, кукурузу и нефть с начала августа, что вызвало увеличение стоимости хлеба, молочных и мясных продуктов. Пшеница подорожала примерно на 35 процентов с 29 июня, а нефть почти на 60 процентов в последние 18 месяцев. Увеличение цен на сырьевые товары в настоящее время оказывает влияние на розничные цены. Слабый спрос, низкая потребительской способность и сильная конкуренция между предприятиями розничной торговли, вероятно, сдержит магазинные цены до конца года.
Перевод по материалам http://www.bloomberg.com

понедельник, 11 октября 2010 г.

Установление цены для получения максимальной прибыли

Каким образом вы устанавливаете цену? Смотрите, какую цену выставил Дядя Вася, вычитаете 5%, добавляете сколько-то процентов к вашей закупочной цене или же просто, раз установив цену исходя из субъективного желания, больше никогда не меняете ее?

Правильное установление цены является одним из основных условий сохранения ваших позиций в бизнесе. Как показывает опыт, мелкие фирмы скорее занижают цены, чем завышают их. Новые компании одновременно недооценивают расходы на ведение бизнеса и принижают собственную значимость. Поэтому, прежде чем устанавливать цену на свои товары, постарайтесь ответить на следующие основные вопросы. Почему люди покупают у вас? Предоставляете ли вы качественные, вполне профессиональные услуги, или вы один из тех, кто прыгает с одного на другое, ничем по-настоящему так и не овладев? Всегда ли вы выполняете свои обещания? Никогда не разочаровываете клиентов?

Не забывайте старую мудрость — «Оборот — дань тщеславию, прибыль — дань здравому смыслу». Избегайте продукции, требующей больших объемов для получения прибыли. Возможно, большой оборот кажется вполне полезным с точки зрения счета прибылей и убытков, однако вашего банкира больше интересует чистая прибыль. В 1980-х годах оборот многих компаний значительно увеличился, однако они потеряли деньги на безнадежных долгах, крупных займах и расходах на расширение деятельности.

Золотое правило: цена должна соответствовать требованиям рынка. Подобный принцип проще рекламировать, чем следовать ему, но это должно быть основным критерием вашей деятельности. Издержки производства не имеют практически никакого значения; сколько готов заплатить клиент — вот что действительно важно. Приведу такой пример. Однажды бюллетенем «Уич?» («Which?») было проведено исследование ценовой политики компаний, реализующих кремы для лица. Оказалось, что стоимость ингредиентов крема, выпускаемого одним из лидеров торговой марки (преимущественно яичный белок), составляла один пенс. Цена же самого крема под Рождество измерялась фунтами.

Разумеется, вы должны знать, во что вам обходится производство продукции или предоставление услуги, но цена от этого зависеть не должна. Для того чтобы иметь возможность формировать политику цен, необходимо располагать конкретными цифрами, демонстрирующими хотя бы минимальный уровень прибыли, если только отдельные виды продукции не являются заведомо убыточными (традиционно в супермаркетах наибольшие убытки связаны с такой продукцией, как молоко и резаный хлеб).

четверг, 7 октября 2010 г.

Рынок детских товаров: Урал

В первом полугодии 2010 года объем розничных продаж игрушек в Свердловской области составил 772,3 миллиона рублей, при этом девять из десяти реализованных товарных единиц имели заграничное происхождение.

Бессменным лидером среди импортеров является Китай (на его долю приходится до 70 процентов рынка). "Кукловоды" из Поднебесной задавили конкурентов не только разнообразием и дешевизной моделей. Сказывается тот факт, что многие компании с мировым именем перенесли туда свои промплощадки. Так, один из крупных российских парфюмерно-косметических концернов, чей головной офис расположен в Екатеринбурге, линейку детских товаров предпочел запустить отнюдь не на малой родине, а в Юго-Восточной Азии, и собирается наращивать там объемы производства. К тому же высокая доля "серого" импорта позволяет дистрибьюторам применять схемы, когда цена партии опускается ниже себестоимости.

Сегодня рынок детских товаров - один из самых динамичных и высокодоходных (в целом по России ежегодный прирост составляет 20 процентов, в том числе на Среднем Урале - 7,8 процента). Связано это со спецификой потребительской аудитории: дети рождаются и растут постоянно, требуя обновления гардероба и игрушек. Если взрослый человек может отложить покупку для себя, то здесь сэкономить не получится, большинство родителей даже готовы заплатить подороже и получить моральное удовлетворение от того, что ребенок "имеет самое лучшее".

Стабильно высок на этом рынке и уровень выбраковки - 35-40 процентов. Только за восемь месяцев 2010-го по обращениям потребителей управлением Роспотребнадзора по Свердловской области было лабораторно исследовано 394 образца продукции (более половины из них - игрушки). Проверка показала, что 67 из них не соответствуют нормативным требованиям, а из 118 образцов ввозимых через таможню игрушек не были допущены на территорию региона 3-4 процента.

По данным министерства торговли, питания и услуг Свердловской области, обычная уральская семья тратит на приобретение детской одежды порядка 860 рублей в месяц, обуви - 550 рублей. На покупку всего необходимого для новорожденного придется выложить от 15 до 50 тысяч рублей. Максимальные расходы на косметические средства и подгузники приходятся на первый год жизни ребенка, на втором году самой затратной статьей становится питание. В среднем это 3-5 тысяч в месяц. Стабильный рост цен наблюдается в сегментах "обувь", "одежда", "учебники", "игрушки", при этом спрос на товары для новорожденных и тетради постепенно падает. Совершать покупки родители предпочитают в супермаркетах и специализированных магазинах (таких в регионе 338, они занимают 26,8 тысячи квадратных метров).

К сожалению, эти магазины в основном торгуют продукцией из Турции и Китая с редкими вкраплениями в виде польских, белорусских, узбекских изделий. Российские товары, особенно местного производства, представлены лишь в средне- и низкоценовом сегментах. Хотя встречаются и исключения - в Екатеринбурге расположено несколько торговых сетей премиум-класса, где основные поставщики - Япония, Западная Европа, США. Здесь можно увидеть и авторские коллекции российских дизайнеров, например, мебель с ручной росписью, но аудитория таких магазинов довольно узкая, ее доходы позволяют потратить 300-500 долларов на покупку платья для новорожденной малышки.

- Отбор поставщиков производит головной офис в Москве по принципу "воронки": рассматриваем все предложения и отбираем самое лучшее, эксклюзивное. Это могут быть как отечественные производители, так и зарубежные, главное, чтобы товар отвечал нашим требованиям, - делится секретами управляющая одного из таких магазинов Анна Комиссарова.

К сожалению, местные компании от этой воронки отбрасывает сильное течение. По данным областного министерства промышленности и науки, на Среднем Урале работает около 500 фирм по производству детской одежды и головных уборов, несколько предприятий выпускают мебель для игровых комнат и спорткомплексы. Подавляющее большинство из них - ИП или ООО, вычленить из общего объема выпускаемых ими товаров линейку для детей довольно сложно, официальной статистики на этот счет вообще нет. По оценкам оптовиков, доля местных компаний не превышает семи процентов областного рынка.

- Собственно, поэтому и не ведется никакой системной работы с производителями таких товаров. Мы ничего не знаем о них, а они слабо владеют информацией о мерах господдержки, о возможностях кредитования и развития бизнеса, запросах рынка, - разводит руками главный специалист отдела легкой промышленности областного минторга Екатерина Ионова.

По ее мнению, отечественные производители проигрывают зарубежным по целому ряду параметров: обеспеченности сырьем (ткани и фурнитура, к примеру, закупаются все в тех же Турции, Китае или Пакистане), техническом оснащении (доля материальных затрат в структуре производства у небольших швейных ателье очень высока), уровню квалификации персонала.

Эксперты считают, что, находясь в явно неравных условиях, отечественные производители смогут выдержать конкуренцию, только если их коньком станут экологичность используемых материалов, строгое соответствие критериям качества и опора на национальные традиции. Союз мастеров Урала предлагает, например, в качестве методического и игрового материала в дошкольных учреждениях использовать тряпичных кукол, игрушки из бересты и глины, уральскую роспись по дереву и металлу. Но детей и их родителей такая этнография что-то не слишком привлекает.

Столь же скептически относятся потребители к возможностям уральского "прет-а-порте". "Дизайн "нелюбимый малыш", "дешево, практично, не очень модно, зато можно брать на вес", "коллекции толстые, аляповатые, жаркие, типичная бюджетная одежда", "качественных и удобных моделей за три тысячи рублей не подобрать, есть варианты, скажем так, терпимые" - это только несколько характеристик ассортимента детских магазинов эконом-класса в Екатеринбурге, оставленных покупателями на родительском сайте.

Еще один существенный минус российских производителей - отсутствие марок. В отличие от наших, зарубежные игроки выводят на рынок только брендированную продукцию, чем существенно облегчают ее продвижение. В целом по РФ доля детских торговых марок составляет всего 1,2 процента (для сравнения: в Польше - пять процентов, в Великобритании - 15).

И все же аналитики находят поводы для оптимизма. Развитие отечественного рынка детских товаров они связывают в первую очередь с ростом культуры потребления и постепенной переориентацией родителей с зарубежных товаров на российские. В качестве наиболее перспективных ниш для производителей они называют сегмент подгузников (пока он заполнен собственной продукцией только на 18 процентов), детской косметики, детского питания, особенно заменителей грудного молока, развивающих игр (интеллектуальных, музыкальных, настольных), крупногабаритных пластмассовых игрушек. Источник.

Рост цен на продукты в РФ: Тюменская область

В Российской Федерации продолжается увеличение оптовых и розничных цен на продукты питания. Вслед за гречкой и мукой сильно подорожал картофель. В отдельных регионах — на 50-100 процентов к уровню сентября 2009 года.

Эксперты считают: неизбежно ещё увеличение цен на птицу, говядину, свинину, молоко, сливочное масло и другие социально значимые продукты, так как с 05/2010 стоимость на фуражное зерно на практике удвоилась.

Объективные причины известны: урожай нынешнего года по всей Российской Федерации значительно ниже показателей прошлых лет. Недопоставка зерновых составляет порядка 35-40 процентов к уровню прошлого года. На ценообразование, конечно, влияют и субъективные факторы, в том числе спекулятивные настроения некоторых игроков на рынке сельхозпродукции.

В Тюменской области, несмотря на сухое лето, собран урожай более 1,2 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. Регион с головой обеспечил себя продовольственным и фуражным зерном. Уборка картофеля и овощей ещё продолжается, но надежды на урожай второго хлеба радуют не меньше: 180-200 цт с гектара.
— Проблем, связанных с ростом цен на хлеб из-за его дефицита, у насне ожидается, — в очередной раз подчеркнул на днях глава администрации Тюменской области Владимир Якушев. — На это могут повлиять только инфляционные процессы.

Губернатор кроме того напомнил о поручении Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева отслеживать стоимость на хлебобулочные изделия. Этим занимаются антимонопольная и другие структуры, включая партийные и общественные организации.

Тем не менее, по сведениям Тюменьстата, на юге области стоимость на хлеб, а кроме того пшено, картофель, говядину, рыбу, свежую капусту, подсолнечное масло, куриные яйца, гречку неуклонно растут в среднем на 1-3,4 % в неделю.

Как затормозить увеличение цен на продукты питания? Почему за рубежом стоимость меняется на доли процента, а у нас — в несколько раз? На заседании пресс-клуба тюменские эксперты и журналисты попытались дать ответы на эти больные вопросы.

— У нас, к сожалению, в стране не принимаются опережающие меры, — констатирует руководитель управления по товарному рынку и услугам города Тюмени Анатолий Канов. — Прежде всего со стороны органов власти. Население вынуждено принимать ситуацию, привыкать к ней. Можно ли в отдельном районе влиять на ценообразование? Думаю, что осуществить это довольно сложно.
С Анатолием Кановым согласен заместитель начальника Управления федеральной антимонопольной службы по Тюменской области Игорь Веретенников. Сотрудники УФАС всегда ведут ценовый мониторинг и, безусловно, знают, что оптовые рынки, как правило, не ограничиваются конкретными регионами.

Цены должны складываться под влиянием спроса и предложения. «Важнейшую роль в этом плане следует отводить развитию конкуренции, — рассказал Игорь Веретенников. — Возьмем, к примеру, региональный рынок сахара. У нас на нем были два крупных оптовых поставщика. Затем появился третий. И стоимость разом пошла вниз, опустившись до среднего федерального уровня. Чем больше игроков на рынке, тем лучше: ниже стоимость и выше качество продукта».

Антимонопольная работа, как понятно, обязана применять санкции к монополистам, которые, пользуясь доминирующим положением на рынке, необоснованно повышают стоимость. В том числе если выявлены некие согласованные действия крупных игроков.

Существует ли сговор на тюменском рынке хлебопродуктов? Отвечая на вопрос, Игорь Веретенников сообщил, что по результатам мониторинга, что проводит тюменское управление, возбуждено дело против двух крупных предприятий города — ОАО «Тюменский хлебокомбинат» и ООО «Тюменский хлебомакаронный комбинат». Эти фирмы занимают значительную долю на рынке и, устанавливая единые стоимости, по сути, определяют политику в этом важнейшем сегменте продовольственного рынка. Мониторинг ценообразования на социально значимые сорта хлеба у этих производителей сотрудники УФАС проводили на протяжении длительного периода. Было ещё выяснено, что фирмы и раньше планировали ценовую политику в едином ценовом коридоре и в то же время поднимали стоимость на хлеб.

Окончательно вывод по факту согласованности действий будет вынесен комиссией УФАС.

За хлебопеков вступился Анатолий Канов, напомнив: за последние два года, вплоть до августа, булка хлеба в тюменских магазинах на практике не менялась в цене. И это при том, что тарифы на энергоносители за этопора не раз повышались. Предприятия нетрудно пытаются помогать планку рентабельности.

вторник, 5 октября 2010 г.

Цены на пшеницу в США

Рекордно высокие цены на пшеницу в этом году не будут способствовать тому, чтобы обогатить производителей озимой пшеницы.
Многие фермеры США собрали небывалый урожай озимой пшеницы в этом году. Количество урожая выросло в 2 раза, и качество пшеницы было просто идеальным. Аграрии надеялись, что дополнительные бушели помогут урегулировать цены на перенасыщенном товарами рынке.
Как сообщало ранее ИА «Казах-Зерно», Россия наложила запрет на экспорт пшеницы, тем самым увеличила спрос на американскую пшеницу. Но, к сожалению, американские фермеры уже распродали свои запасы озимой пшеницы до того как цены на мировом рынке зерна взлетели до максимального уровня. Однако ситуация остается выгодной для фермеров, возделывающих яровую пшеницу в северных штатах, но количество урожая и качество зерна оставляет желать лучшего.
По данным агентства «Dow Jones», фермер из штата Канзас, владеющий около 3200 акрами пшеничных полей, заявил, что разница в цене на пшеницу в начале сезона и в конце стоила ему четверти миллиона долларов.
Около 1 миллиарда бушелей пшеницы, выращенной в США, является озимой пшеницей, сбор урожая которой приходится на начало лета в Канзасе, Оклахоме, Небраске и Техасе. Фермеры очень разочарованы тем, что не смогли предвидеть ситуацию с увеличением цен на мировом рынке зерна. Сейчас фермеры стараются заключить контракты на урожай следующего года. (источник)

РЫНОК ДЕТСКИХ ТОВАРОВ РОССИИ: ПОСТАВЩИК И РОЗНИЦА

28-29 сентября состоялось важнейшее событие индустрии -
юбилейный V Торговый Специализированный Форум "Рынок Детских Товаров России: Поставщик и Розница". В течение двух дней работы Форума прошли 20 выступлений, два мастер-класса и специальное мероприятие КВК "Империя" Центр Закупок Сетей™. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).
В 2010 году ежегодная главная деловая встреча первых лиц бизнеса детских товаров России вышла на международный уровень: вместе с российскими предпринимателями "взрослые" проблемы отрасли обсудили представители компаний из Германии, Испании, Израиля, Гонконга, Греции, Латвии, Украины, Беларуси и Казахстана.
Всего более 300 собственников и руководителей компаний-поставщиков товаров для младенцев, дошкольников и тинейджеров, а также топ-менеджеры и директора отделов закупок федеральных мультикатегорийных и специализированных розничных сетей приехали на Форум из 40 городов мира.
Стратегическую информацию о важнейших изменениях на рынке детских товаров России предоставил делегатам Алексей Воскобойник, Начальник Управления исследований и аналитики крупнейшей в России специализированной розничной сети "Детский Мир". По данным собственного исследования компании, в 2009 г. рынок игрушек в России составил $2,4 миллиардов, по итогам 2010 г. ожидается рост на 10%. В своем выступлении Алексей Воскобойник отметил, что высокие темпы рождаемости в России будут способствовать росту рынка ежегодно до 15%, в первую очередь это касается категорий "Товары для новорожденных" и "Игрушки". По данным Управления исследования сети "Детский Мир", на сегодняшний день Интернет - наиболее активно растущий канал сбыта детских товаров в России.
Специальные инструменты повышения продаж от топ-менеджеров компаний-лидеров отрасли и авторитетных экспертов получили делегаты в рамках Фокус-сессии "Стратегия продвижения детских товаров на российском рынке: запуск, раскрутка, отстройка от конкурентов", модерировал которую Николас Коро, признанный гуру брендоориентированного маркетинга, Главный Куратор Исследовательского Центра Брендменеджмента и Брендтехнологий (RCB&B). Главные тренды увеличения продаж детских товаров - выпуск товаров под лицензионными брендами и развитие online-каналов сбыта (темпы роста рынка товаров для детей в Интернете стабильно превышают 50% в год).
В рамках Форума прошли два Мастер-класса:
" Специальная бизнес-сессия Дмитрия Потапенко, Управляющего партнера Management Development Group Inc., владельца 12 торговых и ресторанных сетей, дистрибуторских компаний и производственных предприятий в регионах России и за рубежом, "Алгоритм принятия решения об открытии нового либо приобретении готового бизнеса"
" Мастер-класс Петра Офицерова, Генеральный директора Консалтинговой компании Real Work Management, Члена Экспертного совета при ФАС по развитию конкуренции в сфере розничной торговли "Сложные переговоры с трудным закупщиком"
Завершил первый день Форума Торжественный Фуршет, где делегаты продолжили общение в неформальной обстановке.
ЦЕНТР ЗАКУПОК СЕТЕЙ™
В рамках специального мероприятия КВК "Империя" Центра Закупок Сетей™ производители и дилеры детских товаров провели индивидуальные переговоры о поставках с коммерческими директорами и руководителями отделов закупок 35 розничных сетей.
Традиционно, поставщики-участники Центра Закупок Сетей™, посвященного детским товарам, подготовили для закупщиков яркие презентации развивающих игрушек, оригинальной одежды и настольных игр для детей разных возрастов.
В Центр Закупок Сетей™ вели работу 100 закупщиков мультикатегорийных и специализированных федеральных и международных сетей, среди которых Ашан Радуга, Детский Мир, Дети, Академия, Кораблик, Дочки Сыночки и другие. (источник)

среда, 29 сентября 2010 г.

Товарная политика

Товарная политика – это совокупность решений, касающихся формирования эффективной РЫНОЧНООРИЕНТИРОВАННОЙ производственной программы предприятия.
Товарная политика – это «сердце маркетинга», поскольку товары определяют конкурентную позицию предприятия, обеспечивают его развитие и безопасность.
Как мы знаем из предыдущих статей, первым этапом маркетинговой политики (а значит, и ее части, т.е. товарной политики) является постановка целей. Какие же цели ставятся при разработке товарной политики?
Перечень целей товарной политики:
1. Обеспечение увеличения (роста)…
- продаж
- прибыли
- стоимости компании
Комментарий: больше различных товаров и товарных линий – больше продажи? Расширение товарной линии – это хорошо? Или наоборот? Об этом можно прочитать в статье «LINE
EXTENSION: стратегия успеха или путь в никуда?»
2. Цели, связанные с прибылью: достижение….
- определенного размера прибыли
- определенной рентабельности
Комментарий: проводим анализ имеющихся товаров. Какие приносят бОльшую прибыль, от каких пока одни издержки, но возможна высокая прибыль в перспективе, от каких стоит избавиться, а может, появилась идея нового товара, обещающего большую прибыль и т.п.?
3. Улучшение репутации
- лидерство (на рынке) по технологиям
- создание определенного имиджа продукта / марки
Комментарий: например, создание товара с помощью абсолютно новых технологий
4. Улучшение конкурентной позиции
- увеличение доли рынка
- лидерство по качеству
Комментарий: возможно произвести небольшое изменение имеющегося товара, перепозиционировать его, либо же использовать агрессивную рекламу и т.п.
5. Уменьшение риска
- привлечение более широкого круга клиентов
- сглаживание сезонных и конъюнктурных колебаний
Комментарий: расширение клиентской базы имеет большое значение для компаний, работающих в сфере В2В. Что касается второго пункта, то здесь возможно составить ассортимент из нескольких товаров, имеющих разную сезонность…
6. Загрузка лишних мощностей
Комментарий: ну тут все ясно
7. Рационализация процессов производства, особенно использование эффектов синергии
Комментарий: например, «отходы» производства основного товара можно использовать для производства другого товара
При разработке товарной политики возникают некоторые сложности, поскольку товар одновременно является как объектом спроса, так и предложения. Поэтому товарная политика имеет два аспекта:
1. товар в качестве объекта предложения – здесь речь идет в большей степени о технических, рациональных, объективных свойствах товара, свойствах, которые можно измерить
2. товар в качестве объекта спроса – субъективные, иррациональные свойства, которые сложно определить и измерить.
И последнее. Товарная политика работает как с уже присутствующими в производственной программе предприятия товарами (т.е. уже существующими), так и над созданием новых.
Необходимо разграничить понятия «товарная политика» – оно применяется, когда мы рассматриваем деятельность предприятия-производителя, и «ассортиментная политика» – когда мы рассматриваем деятельность предприятия торговли, которое само ничего не производит, а только продает.
Товарная политика оперирует такими категориями, как производственная программа и товарная линия, а ассортиментная политика – ассортимент, товарная группа:
Товарная политика (производитель)
Производственная программа – совокупность всех товаров предприятия-производителя, т.е. производимых предприятием.
Товарная линия – группа товаров, которые связаны друг с другом на основании определенных критериев. Предприятие само выбирает соответствующие критерии, этот выбор зависит от его стратегии. Например, одно предприятие может считать губки для мытья посуды различных размеров, цветов и вариантов упаковки одной товарной линией, а другое – считать те же самые губки составляющей (т.е. одним товаром), входящей в товарную линию «Товары для чистки».
Ширина производственной программы – показывает, сколько видов товаров или товарных линий содержится в программе. Она зависит непосредственно от маркетинговой стратегии производителя (см. тему Маркетинговые стратегии: выбор рынка, а также
Маркетинговые стратегии: выбор стратегии взаимодействия с участниками рынка).
Глубина производственной программы – показывает, сколько различных вариантов товаров (типы, модели, сорта) присутствует внутри одной товарной линии.
Ассортиментная политика (торговля)
Ассортимент – совокупность всех товаров, продаваемых предприятием торговли.
Товарная группа – составляется на основании определенных критериев из комбинаций различных товаров (например, продукты, мебель).
Ширина ассортимента – количество имеющихся товарных групп.
Глубина ассортимента – число товаров (артикулов) внутри одной товарной группы.�
Критерии составления ассортимента:
- происхождение товара – здесь имеется в виду, из какого материала он сделан (например, текстиль, керамика и т.п.)
- спрос – т.е. на основании существующих секторов спроса (товары для спорта, подарки и т.п.)
- цена
- самопродаваемость товара – т.е. насколько товар сложен, требует ли он консультаций, объяснений при продаже.
Кроме того, большое значение имеют, конечно же, экономические параметры, например, стоимость товара, издержки на транспортировку и хранение, колебания спроса, ликвидность и риски и т.д.
В дальнейшем речь пойдет именно о товарной политике – т.е. деятельность предприятия производителя. Предприятиям торговли и особенностям формирования ассортимента
будет посвящена отдельная тема.
Резюме: можно выделить следующие составляющие товарной политики:
1) анализ
2) процесс создания нового товара (инновация)
3) работа с существующими товарами (вариация, т.е. изменение существующего товара, элиминация, т.е. вывод товара с рынка)
4) упаковка и марка
5) клиентская служба (сервис)
Основными решениями товарной политики являются упомянутые выше инновация, вариация и элиминация. Эти решения, как и любые решения маркетинговой политики, принимаются на основе предварительного анализа. (источник)

вторник, 14 сентября 2010 г.

США: рост потребительского спроса, рост розничных продаж

В августе в США наблюдался рост потребительского спроса, самый высокий за последние пять месяцев, возможно, указывая на то, что весенний экономический спад был все же временным, а не началом нового витка кризиса.

Розничные продажи увеличились в прошлом месяце на 0.4 процента. Это было второе ежемесячное увеличение подряд и самый большой рост с марта 2010 г. Исключая снижение продав автомобилей, розничная продажа увеличилась на 0.6 процента.

Материальные запасы, осуществляемые фирмами, увеличились в июле более всего за последние два года, в то время как продажи отскочили после двух месяцев снижений. Восстановление было обнадеживающим признаком, что потребительский спрос повышается. Фирмы создают свои запасы, когда они ожидают более сильный розничный спрос в ближайшие месяцы.
Продажи в августе поднялись во многие сферах от универмагов до магазинов одежды и спортивных товаров. По таким позициям, как мебель и электроника, продажи. однако снизились.

Поиск клиентов: Кто ваш клиент?

Кто ваш клиент?

Главное в маркетинге — определить кто ваш клиент. Баз анализа того, кому нужна ваша продукция, ваша фирма просто не сможет существовать. Большую часть времени вы должны:

- думать, какая продукция необходима в вашем сегменте рынка;

- искать способы того, как завоевать этот сегмент с наименьшими затратами;

- придумывать дополнительные виды продукции для ваших существующих клиентов;

- искать новых клиентов, которые будут покупать продукцию из имеющегося ассортимента;

- создавать принципиально новую продукцию, чтобы заменить ту, спрос на которую начинает падать.

По мере обострения конкурентной борьбы и слияния целого ряда секторов, которые целиком переходят в руки нескольких крупных производителей, клиенты тоже требуют и надеются получить за свои деньги как можно больше. Требования и ожидания возросли повсеместно. Благодаря телепрограммам для потребителей, поездкам за границу и более высокому уровню жизни, мы стали более разборчивыми в приобретении той или иной продукции. Стандартизация и открытие филиалов привели к тому, что один и тот же товар можно купить в различных точках города, страны, а то и мира. Проблема маленьких фирм заключается в том, как привлечь и удержать клиентов, и здесь на первый план выходит качество обслуживания. Если сразу несколько компаний продают одинаковую продукцию, единственный способ выделиться — это обеспечить первоклассное обслуживание клиентов.

Недавно проведенное исследование показало, что число жалоб на крупные компании возросло, несмотря на увеличение количества консультационных центров. Мы воспринимаем большие компании как нечто безликое и отдаленное, и именно это вызывает нашу неприязнь к ним. Тем не менее здесь открываются возможности для мелких фирм.

Нет необходимости лишний раз говорить, что ваш бизнес требует от вас умения четко определять потребности клиента. Ваши слова, обращенные к клиенту, всегда будут лучшей рекламой, и в то же время недовольный клиент сразу же расскажет своим друзьям об отрицательном опыте общения с вами. Управление клиентами начинается с управления вашим собственным персоналом и повышения его заинтересованности, ибо недовольные и разочарованные сотрудники никогда не создадут необходимую рабочую атмосферу. Низкий моральный дух чреват большой текучестью кадров и, возможно, воровством или махинациями того или иного рода. С учетом перспектив гораздо выгоднее относиться к своим сотрудникам как к личностям, быть внимательным ко всем их тревогам и надеждам, нежели воспринимать их как очередные штатные единицы, которые надо принять на работу, которыми надо руководить, а потом уволить.

Благоприятная рабочая атмосфера пробудит в ваших клиентах доброту, они запомнят общение с вами и захотят испытать те же приятные чувства еще раз. От клиентов зависят ваши счета, благосостояние сотрудников, прибыль и будущий рост. Зачастую клиенты бывают нудными, но без них не было бы вашего бизнеса. В конечном итоге вызывать у людей симпатию гораздо выгоднее.

Одна из причин того, почему концепция маркетинга не пользуется популярностью среди мелких компаний, заключается в том, что многие крупные фирмы тратят слишком много денег на рекламу, недостаточно продуманно строят свои кампании по укреплению связей с общественностью и во многих случаях упускают возможность добиться успеха, используя обращение к клиентам по почте. Тщательное определение перспектив, постановка конкретных задач, использование рекламы с учетом возможных результатов — таковы основные условия развития мелких компаний.

Имея на руках перечень перспективных заказов, менеджер в вашем банке захочет предоставить вам оборотный капитал для финансирования закупок, оплаты хранения товара и покрытия текущих расходов, надеясь на будущую наличную выручку. Заниматься бизнесом гораздо проще, если вы рассчитываете на то, что в будущем ваша продукция будет пользоваться стабильным спросом.

понедельник, 13 сентября 2010 г.

Мировой рынок смартфонов процветает

По прогнозам, объем поставок смартфонов на мировом рынке в 2010 году составит 269.6 миллионов шт., т.е. увеличится на 55,4% по сравнению с объемом в 173.5 миллионов шт. в 2009 году. Спрос на мобильные устройства в 2010 году оказался гораздо выше ожидаемого.
Смартфоны являются катализаторами восстановления мирового рынка мобильных телефонов.
Спрос продолжает расти, а покупатели в основном нацелены на приобретение таких устройств, как BlackBerry Torch, EVO 4G и iPhone 4 in во второй половине 2010 года.
Лучшие пять операционных систем смартфонов продолжат борьбу за первенство в увеличении доли на рынке в течение следующих четырех лет.

воскресенье, 12 сентября 2010 г.

Принципы выведения новых товаров на рынок

Каждый новый товар на определенном этапе своего жизненного цикла проходит процедуру выведения на рынок. Как известно, этому предшествуют мероприятия по разработке концепции самого товара, которых в данной работе не затронуты.

В ходе подготовки к выведению нового товара на рынок группа маркетинга на основании имеющихся инструментов маркетинга должна дать прогноз продаж на определенных временных интервалах при проникновении на целевой сегмент рынка, оценить объем и насыщенность этого сегмента, соответствующие достижению заданной рентабельности. Кроме этого необходимо учесть расходы на мероприятия комплекса маркетинговых коммуникаций.

1.1 Мероприятия по анализу комплекса маркетинга

Прогноз продаж нового товара основывается на анализе следующих факторов рынка:

  • Анализ собственного потенциала фирмы,

  • Анализ конкурентов,

  • Анализ целевого рынка,

  • Анализ макросреды,

  • Анализ сильных и слабых сторон товара (конкурентоспособность),

  • Оценка риска

1.1.1 Анализ собственного потенциала фирмы

Целью данного анализа служит выявление собственных возможностей фирмы (как материальных, так и нематериальных) для оценки имеющихся ресурсов и их соответствия поставленным перед предприятием стратегическим целям, в частности, выведению нового товара и захвата доли рынка. Прежде всего, здесь необходимо рассмотреть мировоззренческие представления, предпринимательскую культуру и философию фирмы и ее руководителей, поскольку именно они являются определяющими как для структурной организации предприятия, так и для самого целеполагания бизнеса. На формирование предпринимательской культуры конкретной фирмы оказывают влияние следующие факторы:

  • Внутренние стандарты и правила, свойственные фирме,

  • Неформальные каналы связи,

  • Преобладающие во всем обществе идеи и ценности,

  • Личный потенциал руководителей фирмы,

  • Примеры для подражания.

С помощью экспертов следует оценить аккумулятивность, способность к изменчивости и мобилизационную мощь фирмы, проверить степень ее соответствия основным принципам ведения современного бизнеса: принципам конкуренции, внутрифирменного планирования, инноваций, контрактности и диктата потребителя.

Кроме отображения корпоративной культуры этот анализ должен включать данные о всех сторонах уже ведущейся деятельности фирмы, а также материальных резервах, необходимых для раскрутки нового товара.

1.1.2 Анализ конкурентов

Для выхода на новый рынок этот анализ имеет одно из главнейших значений. Успешное выведение нового товара предполагает однозначное определение всех фирм, которых можно отнести либо к реальным конкурентам, уже действующим на выбранном рынке, либо к потенциальным конкурентам, которые имеют возможности для выхода на рынок с конкурирующим товаром.

Особенно важным этот вопрос является при рассмотрении высокодоходных растущих перспективных рынков, например, рынков определенных товаров массового потребления, либо рынков, доступ на которые достаточно прост, то есть рынков с низким уровнем конкуренции.

Для возможности сравнения параметров собственной фирмы с параметрами фирм-конкурентов нужно анализировать те же параметры, что были рассмотрены при анализе потенциала собственной фирмы. Сбор информации по фирмам-конкурентам в достаточном объеме обычно не представляется возможным, но такие данные, как цели, стратегии развития, образ поведения на рынке и системы мотивации сотрудников являются особенно ценными для проведения анализа и принятия решений по подготовке ответных мер.

1.1.3 Анализ целевого рынка

Под анализом целевого рынка подразумевается систематическое изучение всех прочих аспектов рынка, не попавших в рассмотрение анализа конкуренции. Прежде всего, это анализ потребителей. Для начала нужно выделить интересующий целевой сегмент рынка, а потом исследовать его характеристики. Для этого используются специальные маркетинговые исследования, в частности, сегментирование потребителей, определение характеристик рынка, а также отчеты службы сбыта, пресса и другие возможные источники информации. В качестве необходимой информации для анализа рынка рассматриваются следующие количественные показатели:

  • потенциал рынка,

  • объем рынка,

  • уровень насыщенности рынка,

  • эластичность рынка,

  • темпы роста рынка,

  • доли основных конкурентов,

  • стабильность и пр.

К качественным показателям рынка относятся следующие показатели:

  • структура потребностей клиентов,

  • мотивы покупки,

  • вид процесса покупки

  • способы получения информации потребителем,

  • сложившиеся предпочтения и пр.

Кроме рассмотрения количественных и качественных характеристик потребителей, необходимо иметь данные по имеющимся поставщикам, партнерам по бизнесу, торговле и посредникам, также входящим в микроокружение фирмы. Информация об этих субъектах рынка позволяет корректировать маркетинговую политику и вести планирование деятельности.

1.1.4 Анализ макросреды

Этот анализ направлен на изучение окружающей макросреды, которая не имеет прямой связи с рынком, но в равной степени влияет на все предприятия этой сферы деятельности в данном конкретном регионе. Принято делить макросреду на экономическую, социально-культурную, физическую, политико-правовую и технологическую компоненты. Каждая из этих компонент состоит из очень большого числа факторов, по-разному оказывающих влияние на определенные группы продуктов.

Для конкретного типа продуктов имеет смысл выделить несколько факторов, значение которых в данном регионе максимально, и далее рассматривать уже только их. Например, для импортируемых продуктов в группе политико-правовой компоненты будут наиболее значимыми такие факторы, как ставки таможенных платежей и квоты на импорт, статус страны-экспортера, акцизные сборы на товар, правила продажи, платежи за лицензию на право торговли определенными товарами и пр. Для выполнения этого анализа как правило требуется помощь независимых экспертов.

1.1.5 Анализ сильных и слабых сторон (конкурентоспособность)

Этот анализ сопоставляет результаты анализа собственного потенциала фирмы (или товара) с анализом фирм-конкурентов (или товаров-конкурентов) и направлен на выявление сильных и слабых сторон фирмы по отношению к фирмам-конкурентам. Для этого может использоваться метод инженерного прогнозирования, либо другой метод оценки.

На основании полученных результатов выделяются те характеристики продукта, которые дают максимальное преимущество перед товарами-конкурентами. В то же время определение наиболее слабых в конкурентном отношении сторон продукта дает возможность скорректировать либо сам товар, либо методы его представления и позиционирования на рынке.

1.1.6 Оценка риска

Риск в предпринимательстве возникает в ситуации неопределенности и является вероятностной величиной. Оценка риска объединяет в себе результаты всех предыдущих проведенных анализов рынка и самой фирмы. Целью этой оценки является максимально более раннее предупреждение об изменении рыночных обстоятельств, внутренних причин в фирме и ситуации в макросреде, которые имеют отношение к сильным и слабым сторонам продукта.

Анализ риска начинается с выявления возможных источников риска, его причин и мест возникновения. Во всех случаях риск связан с достаточностью, либо недостаточностью информационного обеспечения деятельности фирмы. Полученная оценка риска является основой для выбора сценария действий.

При проведении анализа рисков должны быть определены точки и места возможного появления риска. В этих точках определяются временные характеристики, причины и продолжительность действий риска. Итоговым результатом количественной оценки риска является построение системы критических значений главных индикаторов риска. Естественно, что у разных фирм разная устойчивость по отношению к риску. Снижению рисков способствует диверсификация деятельности фирмы, но без распыления средств и ресурсов. При проведении оценки рисков необходимо рассматривать тенденции развития ситуации.

1.2 Анализ продукта

Выводимая на рынок продукция должна удовлетворять определенные потребности потребителей. При использовании только экономических показателей (таких как объем сбыта, прибыль, покрытие постоянных затрат) на этапе выведения товара на рынок невозможно установить, насколько этот новый продукт будет соответствовать этим потребностям. Следовательно, для понимания потребностей, толкающих человека к совершению покупки, необходимо определить их экономическую важность. Именно эти экономически значимые потребности должны привести потребителя в конечном счете к покупке товара.

Приобретение определенной марки товара прямо зависит от того, насколько желания потребителей концентрируются на этой марке. Направление желания потребителей на определенную марку является результатом влияния всех инструментов маркетинга, поэтому объект желания - не продукт в узком смысле, а результат комплексного воздействия средств маркетинга. Однако само желание еще не определяет приобретение товара, оно должно трансформироваться в спрос, который на этом этапе планирования ограничивается покупательной способностью.

Важным элементом в процессе покупки товара является степень его доступности, то есть наличие его в месте приобретения. Особенно это важно для первой пробной покупки, которая часто определяет объем и частоту последующих. Отсюда вытекает важность широкого представления нового товара в системе продажи и наличие достаточных товарных запасов.

При присутствии на рынке товаров-конкурентов, покупатель будет тратить силы на поиск именно этого товара только в том случае, если у него есть устойчивое желание к приобретению именно этой марки (при повторных покупках можно будет говорить о верности торговой марке). На рынках потребительских товаров, где товары-конкуренты представлены очень широко и могут быть легко заменены друг другом, вопрос правильного распределения вновь выводимого на рынок товара стоит особенно остро.

В результате всего вышеизложенного, товар перед выводом на рынок можно подвергнуть тестам на привлекательность для потребителей. Наиболее распространенными моделями для оценки привлекательности товара являются следующие:

Модель Розенберга

Эта модель основана на том, что потребители оценивают продукт с точки зрения его пригодности для удовлетворения определенных потребностей.

Qj = S XkYjk ,

где Qj - оценка потребителями марки j;

Xk - важность характеристики k (k = 1, n) марки j с точки зрения потребителей;

Yjk - оценка характеристики k марки j с точки зрения потребителей.

Различные требования покупателей к продуктам дают идеальные предпосылки для проведения сегментирования рынка, а также информацию о важности отдельных характеристик товаров.

Модели с идеальной точкой

В отличие от модели Розенберга, в модель с идеальной точкой введена дополнительная компонента - идеальная ( с точки зрения потребителя) величина характеристики продукта.

Qj = S Wk |Bjk - Ik| r ,

где Qj -- оценка потребителями марки j;

Wk - важность характеристики k (k = 1, n);

Bjk - оценка характеристики k марки j с точки зрения потребителей;

Ik - идеальное значение характеристики k с точки зрения потребителей;

r - параметр, показывающий при r = 1 постоянную, а при r = 2 убывающую

граничную пользу.

Логично, что потребитель предпочтет тот продукт, который ближе всех расположен к идеальной точке. Таким образом, этот метод дает представление об идеальном, с точки зрения потребителя, продукте.

Другой вариант этого метода - измерение степени удовлетворенности покупателя, при котором выясняется, какая величина ожидается покупателями, а какая была воспринята в реальности.

Одной из последних моделей описания и оценки комплекса продукта является т.н. "Товарная система" - набор компонентов, однозначно и самодостаточно описывающих некий набор потребностей, лежащих в основе товаров-конкурентов.

В ходе моделирования товарной системы составляются гипотезы о компонентах i-го уровня (начиная с первого). Модель подразумевает, что потребности, вошедшие в товарную систему по-разному важны для потребителя; их значимость различается для разных сегментов потребителей. Естественно, что их реализованность в товарах-конкурентах не одинакова. В итоге определяется вес компонента (потребности) и оценка компонента для какого-либо сегмента.

На приведенном ниже рисунке буквами обозначено следующее:

товарная система

ТС - товарная система

A, B, C, D - компоненты (потребности) первого уровня.

Ai, Bi, Ci, Di - потребности n-ного уровня.

1.3 Оценка экономической эффективности инновации товара

С точки зрения экономической эффективности выведения товара на рынок имеет смысл рассматривать следующие количественные цели:

  • объем сбыта,

  • покрытие постоянных и переменных затрат,

  • прибыль и экономия себестоимости,

  • рост предприятия,

  • доля рынка.

Качественные цели, такие как имидж и степень известности, можно контролировать на основе суждений потребителей.

При выполнении оценки экономической эффективности выведения товара используется показатель структуры объема сбыта.

1.3.1 Планирование структуры сбыта

Объем и структура сбыта являются одними из самых важных параметров деятельности фирмы. Анализ планирования сбыта должен показать абсолютные и относительные доли продуктов в плане общего сбыта фирмы, на основании чего может подвергаться корректировке маркетинговая политика фирмы. Удобным способом оценки структуры сбыта является ABC-анализ, с помощью которого все товары фирмы подразделяются по определенным критериям (объем сбыта, прибыль и пр.) на три категории. АВС-анализ дает важную информацию о балансе между товарами с разной доходностью и широте ассортимента. ABC-анализ является одним из разновидностей закона Парета.

Естественно, при выводе нового товара рассматриваются не только его экономические характеристики. Безусловную важность как в качественных, так и в количественных показателях экономической эффективности товара играют его дизайн, цвет, форма, упаковка и пр. Отдельного разговора заслуживает торговая марка продукта.

1.4 Принципы организации сбыта нового товара

Большинство товаров потребляются вне места своего производства. Решением возникающих при этом проблем призваны заниматься сбытовые структуры.

Первое, что должно быть решено, это выбор типа организации сбыта: прямого сбыта или сбыта с привлечением посредников. Во втором случае многие задачи переходят к оптовикам, которые разрабатывают собственные концепции маркетинга, не всегда совпадающие с концепциями предприятия-изготовителя.

Обычно производитель использует для доставки товаров оптовую или розничную торговлю, что влечет за собой решение задачи о количестве и типе предприятий, которых надо привлечь к сотрудничеству. Решения о выборе торговых партнеров тесно связано с организацией продажи.

1.4.1 Выбор каналов сбыта

При выборе каналов сбыта фирма решает, какие сегменты потребителей будут охвачены через определенные промежуточные ступени сбыта. Для большинства продуктов существует много альтернативных путей сбыта, но на выбор определенного канала, кроме его прибыльности, влияет имидж продукта и фирмы.

Планирование каналов сбыта для нового товара является стратегической задачей и не может быть перестроено в короткое время.

Существуют два принципиальных типа сбыта. При прямом сбыте товар напрямую переходит к потребителю. Прямой сбыт имеет смысл при больших сделках, а также при продаже крупных высокотехнологичных товаров, которые нуждаются в гарантиях, технической поддержке и пр. Часто в международной торговле используется понятие прямого сбыта - сбыта без участия посреднических фирм своей страны.

Но для большинства товаров, тем более для товаров массового спроса все же наиболее предпочтительным являетсянепрямой сбыт.

1.4.1.1 Обоснование использования непрямого сбыта

Большинство фирм-производителей должно пользоваться услугами посредников и торговли, поскольку предприятия торговли могут осуществлять сбытовые функции с большей эффективностью и меньшими затратами, чем сам производитель.

Использование оптовой торговли позволяет сократить число контактов. Использование централизованной торговли дает большую эффективность, поскольку сокращает количество действий, обеспечивающих согласование предложения и спроса.

Оптовая фирма имеет возможность распределять свои издержки по нескольким производителям, группируя их предложения вместе, что дает сокращения в расходах на дистрибуцию.

С помощью оптовиков достигается согласование объемов выпускаемой продукции с количеством и объемами мелких заказов, что ведет к росту издержек. Введение в цепочку дополнительного звена позволяет адаптироваться к заказам отдельных покупателей.

Важную роль посредники играют при обеспечении разнообразия предлагаемых товаров, что позволяет покупателям, экономя время, в одной сделке приобрести несколько товаров. Сам же производитель вред ли может обеспечить предложение гаммы сопутствующих товаров.

Несмотря на все неоспоримые преимущества введения в сбытовой канал посредников, производители хотят оказывать влияние на продажу по многим причинам. В числе главных из них стоит имиджевая политика производителя, которую не всегда готовы поддерживать посредники. В целях оказания влияния на посредников производители идут по пути заключения лицензионных договоров и фрэнчайзинга, которые выгодны и самим посредникам, поскольку производитель берет на себя организацию общенациональной рекламы, предоставление необходимой информации и в некоторых случаях финансовую помощь. (источник)

суббота, 11 сентября 2010 г.

Достижение международной конкурентоспособности товара и компании

Способы и методы достижения конкурентоспособности организаций (компаний) весьма разнообразны.
В то же время наблюдается определённое поведение каждой компанией, которая достигла конкурентных преимуществ.
Конкурентное преимущество главным образом базируется на перманентных инновациях, нововведениях, усовершенствований, которые имманентны всей производственно-сбытовой и коммуникационной сети.
В стратегическом плане нововведения следует рассматривать достаточно широко. Они предусматривают как технико-технологические новшества, но также и новые методы и способы действий. Проявление новшеств реально в новых конструкциях, в новых производственных процессах, в подходах к маркетингу и логистике, в новых организационных и управленческих приёмах, в новых способах подготовки производства и т.д.
Обретение конкурентного преимущества возможно и при занятии компанией тех рыночных сегментов, которые были не замечены конкурентами или были ими проигнорированы. Можно также обнаружить такие ниши на международных рынках, на которых ввиду узости потребительских групп и их специфичности конкуренция не высока.
Создание преимуществ также реально при предвидении абсолютно новых покупательных способностей либо специального их создания.
Говорить о прочном конкурентном преимуществе можно в случае наличия в компании технологических возможностей и высококвалифицированных кадров. А для удержания конкурентных преимуществ необходимы перманентные капитальные вложения в процесс подготовки специалистов и повышения их уровня (профессионального и образовательного).
Для того, чтобы обеспечить надёжное конкурентное преимущество компании, нужно применять к её развитию глобальный подход.

четверг, 9 сентября 2010 г.

Особенности маркетинга рынка услуг

Услуга как предмет маркетинга, обслуживание и сервис, неосязаемость услуги, рекламная инфа услуг, модели обслуживания, система услуг, маркетинг взаимодействий.

Услуга как предмет маркетинга.
Сегодня сфера услуг становится все более значимой в экономике РФ так как она создает бессчетные рабочие места и вносит немаловажный вклад во внутренний национальный продукт. Кроме этого, значимость услуг определяется не только их вкладом в создание рабочих мест, но и тем, что многие виды деятельности, не имеющих самостоятельного значения для конечных покупателей, по существу являются услугами, которые потребляются промежуточными покупателями такими как отделы и подразделения организаций.


Скоординированность и взаимодействие звеньев внутри организаций увеличивается не только на основе административно-управленческих мер, но в основном это достигается на основе моделей сервиса. К сожалению, на практике практике только складывается такая модель деятельности, но ее внутренняя логика и результативность уже просматриваются. Пока появляются только ее отдельные составляющие, но результаты, полученные более того при неполной компоновке всех элементов, заставляют организации пересматривать традиционные модели деятельности. Несмотря на всю важность отрасли услуг, теоретическая система услуг в стране не получила своего развития и распространения. Такое положение попробуем объяснить тем, что идеология марксистской теории отдавала предпочтение материальному производству, а услуги на практике не рассматривались как независимая сфера. Кроме того, идеологическая системапролетариата как авангарда социалистического общества, вероятно, не могла не анализировать теорию услуг, как самостоятельную отрасль деятельности, в силу того, что доктрина услуг несет в себе еретическую идею сервиса , противоречащую идее освобождения труда.

среда, 8 сентября 2010 г.

Авто рынок Китая приходит в норму

Продажи автомобилей, внедорожников, многоцелевых транспортных средств и минивэнов достигли 1.01 миллионов единиц в августе 2010 года, что выше на 18.5 процентов за прошлый год, и увеличились в Китае на 9 процентов с предыдущего месяца, заявила 7 декабря китайская Ассоциация Легковых автомобилей.

Общий объем продаж автомобильной промышленности Китая достиг в прошлом месяце 1.2 миллионов единиц, что выше на 55.72 процентов среднегодового показателя. Это по сравнению с ежемесячными продажами 997 574 единиц в Соединенных Штатах, является самым низким показателем в августе за последние 27 лет.

"Оживленные внутренние показатели продаж бьют наши ожидания, указывая, что автомобильный рынок Китая вернулся к прежним позициям и продолжит здоровый рост до первой половины следующего года," сказал Рао Да, генеральный секретарь ассоциации. "Мы ожидаем, что продажи в сентябре вырастут на 4.7 процента с августа, поскольку все больше покупателей понижает свою выжидательную позицию."

Он сказал также, что правительственные субсидии для транспортных средств с экономичным расходом энергии снова привлекли потребителей в автомобильные демонстрационные залы.

"Автомобилестроители и летние поощрения дилеров также помогли стимулировать рыночный спрос," сказала Чу Янхуи, аналитик в области автомобильной промышленности из ценных бумаг АДЖ.

General Motors, крупнейший заграничный автомобилестроитель в Китае, сообщил о скачке продаж в годовом исчислении на 19.2 процентов в августе 2010 г. Продажи его бренда класса люкс Кадиллак были выше на 177.6 процентов в августе по сравнению с тем же самым месяцем в прошлом году к 1 624 единицам.
"Энтузиазм китайских потребителей по поводу предметов роскоши повысил продажи автомобилей повышенной комфортности в Китае в этом году," сказал Рао.

Перевод по материалам источника.