Товарная политика – это совокупность решений, касающихся формирования эффективной РЫНОЧНООРИЕНТИРОВАННОЙ производственной программы предприятия.
Товарная политика – это «сердце маркетинга», поскольку товары определяют конкурентную позицию предприятия, обеспечивают его развитие и безопасность.
Как мы знаем из предыдущих статей, первым этапом маркетинговой политики (а значит, и ее части, т.е. товарной политики) является постановка целей. Какие же цели ставятся при разработке товарной политики?
Перечень целей товарной политики:
1. Обеспечение увеличения (роста)…
- продаж
- прибыли
- стоимости компании
Комментарий: больше различных товаров и товарных линий – больше продажи? Расширение товарной линии – это хорошо? Или наоборот? Об этом можно прочитать в статье «LINE
EXTENSION: стратегия успеха или путь в никуда?»
2. Цели, связанные с прибылью: достижение….
- определенного размера прибыли
- определенной рентабельности
Комментарий: проводим анализ имеющихся товаров. Какие приносят бОльшую прибыль, от каких пока одни издержки, но возможна высокая прибыль в перспективе, от каких стоит избавиться, а может, появилась идея нового товара, обещающего большую прибыль и т.п.?
3. Улучшение репутации
- лидерство (на рынке) по технологиям
- создание определенного имиджа продукта / марки
Комментарий: например, создание товара с помощью абсолютно новых технологий
4. Улучшение конкурентной позиции
- увеличение доли рынка
- лидерство по качеству
Комментарий: возможно произвести небольшое изменение имеющегося товара, перепозиционировать его, либо же использовать агрессивную рекламу и т.п.
5. Уменьшение риска
- привлечение более широкого круга клиентов
- сглаживание сезонных и конъюнктурных колебаний
Комментарий: расширение клиентской базы имеет большое значение для компаний, работающих в сфере В2В. Что касается второго пункта, то здесь возможно составить ассортимент из нескольких товаров, имеющих разную сезонность…
6. Загрузка лишних мощностей
Комментарий: ну тут все ясно
7. Рационализация процессов производства, особенно использование эффектов синергии
Комментарий: например, «отходы» производства основного товара можно использовать для производства другого товара
При разработке товарной политики возникают некоторые сложности, поскольку товар одновременно является как объектом спроса, так и предложения. Поэтому товарная политика имеет два аспекта:
1. товар в качестве объекта предложения – здесь речь идет в большей степени о технических, рациональных, объективных свойствах товара, свойствах, которые можно измерить
2. товар в качестве объекта спроса – субъективные, иррациональные свойства, которые сложно определить и измерить.
И последнее. Товарная политика работает как с уже присутствующими в производственной программе предприятия товарами (т.е. уже существующими), так и над созданием новых.
Необходимо разграничить понятия «товарная политика» – оно применяется, когда мы рассматриваем деятельность предприятия-производителя, и «ассортиментная политика» – когда мы рассматриваем деятельность предприятия торговли, которое само ничего не производит, а только продает.
Товарная политика оперирует такими категориями, как производственная программа и товарная линия, а ассортиментная политика – ассортимент, товарная группа:
Товарная политика (производитель)
Производственная программа – совокупность всех товаров предприятия-производителя, т.е. производимых предприятием.
Товарная линия – группа товаров, которые связаны друг с другом на основании определенных критериев. Предприятие само выбирает соответствующие критерии, этот выбор зависит от его стратегии. Например, одно предприятие может считать губки для мытья посуды различных размеров, цветов и вариантов упаковки одной товарной линией, а другое – считать те же самые губки составляющей (т.е. одним товаром), входящей в товарную линию «Товары для чистки».
Ширина производственной программы – показывает, сколько видов товаров или товарных линий содержится в программе. Она зависит непосредственно от маркетинговой стратегии производителя (см. тему Маркетинговые стратегии: выбор рынка, а также
Маркетинговые стратегии: выбор стратегии взаимодействия с участниками рынка).
Глубина производственной программы – показывает, сколько различных вариантов товаров (типы, модели, сорта) присутствует внутри одной товарной линии.
Ассортиментная политика (торговля)
Ассортимент – совокупность всех товаров, продаваемых предприятием торговли.
Товарная группа – составляется на основании определенных критериев из комбинаций различных товаров (например, продукты, мебель).
Ширина ассортимента – количество имеющихся товарных групп.
Глубина ассортимента – число товаров (артикулов) внутри одной товарной группы.�
Критерии составления ассортимента:
- происхождение товара – здесь имеется в виду, из какого материала он сделан (например, текстиль, керамика и т.п.)
- спрос – т.е. на основании существующих секторов спроса (товары для спорта, подарки и т.п.)
- цена
- самопродаваемость товара – т.е. насколько товар сложен, требует ли он консультаций, объяснений при продаже.
Кроме того, большое значение имеют, конечно же, экономические параметры, например, стоимость товара, издержки на транспортировку и хранение, колебания спроса, ликвидность и риски и т.д.
В дальнейшем речь пойдет именно о товарной политике – т.е. деятельность предприятия производителя. Предприятиям торговли и особенностям формирования ассортимента
будет посвящена отдельная тема.
Резюме: можно выделить следующие составляющие товарной политики:
1) анализ
2) процесс создания нового товара (инновация)
3) работа с существующими товарами (вариация, т.е. изменение существующего товара, элиминация, т.е. вывод товара с рынка)
4) упаковка и марка
5) клиентская служба (сервис)
Основными решениями товарной политики являются упомянутые выше инновация, вариация и элиминация. Эти решения, как и любые решения маркетинговой политики, принимаются на основе предварительного анализа. (источник)
среда, 29 сентября 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий