четверг, 7 октября 2010 г.

Рост цен на продукты в РФ: Тюменская область

В Российской Федерации продолжается увеличение оптовых и розничных цен на продукты питания. Вслед за гречкой и мукой сильно подорожал картофель. В отдельных регионах — на 50-100 процентов к уровню сентября 2009 года.

Эксперты считают: неизбежно ещё увеличение цен на птицу, говядину, свинину, молоко, сливочное масло и другие социально значимые продукты, так как с 05/2010 стоимость на фуражное зерно на практике удвоилась.

Объективные причины известны: урожай нынешнего года по всей Российской Федерации значительно ниже показателей прошлых лет. Недопоставка зерновых составляет порядка 35-40 процентов к уровню прошлого года. На ценообразование, конечно, влияют и субъективные факторы, в том числе спекулятивные настроения некоторых игроков на рынке сельхозпродукции.

В Тюменской области, несмотря на сухое лето, собран урожай более 1,2 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. Регион с головой обеспечил себя продовольственным и фуражным зерном. Уборка картофеля и овощей ещё продолжается, но надежды на урожай второго хлеба радуют не меньше: 180-200 цт с гектара.
— Проблем, связанных с ростом цен на хлеб из-за его дефицита, у насне ожидается, — в очередной раз подчеркнул на днях глава администрации Тюменской области Владимир Якушев. — На это могут повлиять только инфляционные процессы.

Губернатор кроме того напомнил о поручении Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева отслеживать стоимость на хлебобулочные изделия. Этим занимаются антимонопольная и другие структуры, включая партийные и общественные организации.

Тем не менее, по сведениям Тюменьстата, на юге области стоимость на хлеб, а кроме того пшено, картофель, говядину, рыбу, свежую капусту, подсолнечное масло, куриные яйца, гречку неуклонно растут в среднем на 1-3,4 % в неделю.

Как затормозить увеличение цен на продукты питания? Почему за рубежом стоимость меняется на доли процента, а у нас — в несколько раз? На заседании пресс-клуба тюменские эксперты и журналисты попытались дать ответы на эти больные вопросы.

— У нас, к сожалению, в стране не принимаются опережающие меры, — констатирует руководитель управления по товарному рынку и услугам города Тюмени Анатолий Канов. — Прежде всего со стороны органов власти. Население вынуждено принимать ситуацию, привыкать к ней. Можно ли в отдельном районе влиять на ценообразование? Думаю, что осуществить это довольно сложно.
С Анатолием Кановым согласен заместитель начальника Управления федеральной антимонопольной службы по Тюменской области Игорь Веретенников. Сотрудники УФАС всегда ведут ценовый мониторинг и, безусловно, знают, что оптовые рынки, как правило, не ограничиваются конкретными регионами.

Цены должны складываться под влиянием спроса и предложения. «Важнейшую роль в этом плане следует отводить развитию конкуренции, — рассказал Игорь Веретенников. — Возьмем, к примеру, региональный рынок сахара. У нас на нем были два крупных оптовых поставщика. Затем появился третий. И стоимость разом пошла вниз, опустившись до среднего федерального уровня. Чем больше игроков на рынке, тем лучше: ниже стоимость и выше качество продукта».

Антимонопольная работа, как понятно, обязана применять санкции к монополистам, которые, пользуясь доминирующим положением на рынке, необоснованно повышают стоимость. В том числе если выявлены некие согласованные действия крупных игроков.

Существует ли сговор на тюменском рынке хлебопродуктов? Отвечая на вопрос, Игорь Веретенников сообщил, что по результатам мониторинга, что проводит тюменское управление, возбуждено дело против двух крупных предприятий города — ОАО «Тюменский хлебокомбинат» и ООО «Тюменский хлебомакаронный комбинат». Эти фирмы занимают значительную долю на рынке и, устанавливая единые стоимости, по сути, определяют политику в этом важнейшем сегменте продовольственного рынка. Мониторинг ценообразования на социально значимые сорта хлеба у этих производителей сотрудники УФАС проводили на протяжении длительного периода. Было ещё выяснено, что фирмы и раньше планировали ценовую политику в едином ценовом коридоре и в то же время поднимали стоимость на хлеб.

Окончательно вывод по факту согласованности действий будет вынесен комиссией УФАС.

За хлебопеков вступился Анатолий Канов, напомнив: за последние два года, вплоть до августа, булка хлеба в тюменских магазинах на практике не менялась в цене. И это при том, что тарифы на энергоносители за этопора не раз повышались. Предприятия нетрудно пытаются помогать планку рентабельности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий